首页 >> 通知公告 >> 正文

关于计算机学院计算机类专业学生分流办法公示的通知

发布人:   发布时间:2018-05-25   


重庆理工大学计算机



科学与工程学院文件  

重理工计算机发〔20182  

关于印发《重庆理工大学计算机科学与工程学院  

计算机类专业学生分流办法》的通知  

院属各单位  

  《计算机学院工程教育专业认证工作实施方案》已经2018521日党政联席会审议通过,现印发给你们,请组织教职工和学生学习广泛宣传并遵照执行  

特此通知  

 

重庆理工大学计算机科学与工程学院  

2018521

重庆理工大学计算机科学与工程学院  

计算机类专业学生分流办法  

为适应社会发展需求,激发学生学习的主动性、自觉性和创造性,充分体现以人为本、夯实基础、强化实践、突出特色、提高教学质量的指导思想,根据“重庆市教育委员会关于同意重庆理工大学大类招生专业调整的批复”【渝教招函20161号】以及重庆理工大学关于专业大类分流指导性文件的要求,为进一步规范和加强计算机类专业的分流管理,做好计算机类专业的培养与分流工作,计算机科学与工程学院结合计算机类专业1+3 培养模式(第1学年按计算机大类培养,第2-4学年按具体专业培养)的实际,特制定本分流方案。

一、组织领导机构  

1、学院成立计算机大类专业分流工作领导小组,领导小组组长由学院党政主要负责人担任,成员包括学院党政领导班子成员、分流相关专业系主任、学院办公室主任、学生工作办公室主任。领导小组下设计算机大类专业分流工作办公室,办公室挂靠学院办公室,办公室主任由分管教学工作的副院长担任,成员包括学院党总支副书记、各分流专业系主任、学院办公室主任、学生工作办公室主任、学生工作办公室副主任、教学秘书和辅导员。  

2、专业分流工作领导小组负责审定专业分流实施方案,确定专业计划接人数,审核分流名单。专业分流工作办公室在专业分流工作领导小组的领导下开展工作,负责具体组织开展专业分流工作,包括组织宣讲专业分流方案、组织学生填报专业志愿、汇总学生填报志愿、受理学生申请、提出各专业预录取学生名单以及相关材料的收集与汇总。  

二、分流原则  

计算机类专业的分流坚持以下原则:  

1.社会需求原则有利于学生根据社会对人才的需求变化来选择自己的专业,提高学生的社会适应性。  

2.尊重个性发展原则。在一定条件下,尊重学生的志愿,允许学生根据个人的兴趣特长在大类招生范围内选择专业和专业方向。  

3.专业布局合理原则。从重庆及全国各地经济建设和社会发展需要出发,在尊重学生志愿的同时,考虑专业的布局合理,合理调整专业人数。  

4.自主性、鼓励性、指令性相结合原则。在尊重学生志愿的同时,为避免各专业人数严重失衡,保证各专业均有适量的学生报读,采取鼓励性政策和指令性措施相结合的分流措施,引导学生报读相关专业。  

5.公平、公正、公开原则体现机会均等,学生量化综合考评成绩为依据,按照公布的分流方案严谨有序推进分流工作,增强分流工作的透明度。  

 

三、分流模式  

计算机大类学生分流采取1+3”的培养模式,学生第一学年修完规定的公共课程与计算机大类基础平台课程后,后三年进入到计算机类所涵盖的计算机科学与技术、网络工程、物联网工程专业学习。学生在第一学年第二学期根据学院通知要求,结合个人兴趣爱好和各专业的名额分配情况填写志愿。计算机学院按照分流的原则,结合学生志愿填报情况和各专业名额分配计划,按照学生第一学年第一学期和第二学期综合考评成绩排序及进行专业分流,学生于第二学年第一学期到相应分流专业继续学习。

四、分流依据  

1.学生的志愿。在可能的情况下尽量满足学生的个人志愿。  

2.学生量化综合考评成绩按照学生量化综合考评成绩,对填报专业志愿的学生进行排序。综合考评成绩为学习成绩考核分数、综合素质单项奖励分、综合素质单项惩罚分三者之和。其中学习成绩考核分数按学生第一学期和第二学期教学计划规定修读的必修课程的加权平均成绩计算排序;综合素质单项奖励分加分最高不超过5分;综合素质单项惩罚分扣分最高不超过5分。具体详见《重庆理工大学计算机科学与工程学院学生量化综合考评办法》。

3.专业特殊要求。某些专业对相应课程有特别要求的,学院应在学生填报《分流志愿表》前提出并公布,供学生填报志愿时参考。  

4.有下列情况者,由学生本人在填报志愿时提出书面申请,并提交相关证明材料,由分流工作领导小组审定其专业去向:  

(1) 学生确有某方面特长,在某专业更能发挥其专长者。  

(2) 学生确有某种特殊困难,不在某专业则无法坚持继续学习者。  

(3) 根据社会对人才需求情况,学院与企业联合培养的学生。  

五、分流的条件  

1、学生修完分流前各学期公共与基础平台的课程之后,凡拥有重庆理工大学学籍的当年按计算机大类就读的所有学生均可参加专业分流。  

2、分流专业限定在学生就读的计算机大类所含专业。  

 

六、分流程序与办法  

1.学院在学生第一学年第二学期期中时间段,根据各方面实际情况提出计算机类招生专业的修读名额、条件及分流实施方案,报学校审批后向学生公布  

2.学生根据学院公布的当年各专业修读名额、条件及分流实施方案填报《计算机类专业学生分流志愿申请表》及《重庆理工大学计算机科学与工程学院学生综合素质单项奖励分考评认定表》  

3.学院统计学生的分流意向并审核学生的条件要求  

4.学院根据学生量化综合考评成绩排序,参照学生志愿和专业计划依次确定专业,直至确定完专业名额;对未能满足第一志愿者,由学院按第二志愿、第三志愿的顺序调整到还有空额的专业修读。  

5. 分流结果由分流工作办公室报分流工作领导小组复核,并由学院党政联席会审定通过。计算机学院对最终的分流结果采用校园网和宣传栏张贴两种方式同时进行公示,并对通过本办法第四章第5条列出的情况申请分流的学生进行单独公示。学生如有异议,应向计算机学院大类招生专业分流工作办公室提交书面材料,由领导小组核实、处理。公示无异议后报教务处备案。

6.分流结果一经公布,学生应当按核定分流后的专业修读。学院做好后续的教学及管理工作。  

七、本办法从公布日开始生效,适用于从2017年开始在计算机大类就读的学生。

八、本办法的解释权归计算机学院大类专业分流工作领导小组。本实施方案未尽事宜,由计算机科学与工程学院大类专业分流工作领导小组决定。  


附表:

       计算机类专业学生分流志愿申请表

班级

学号

姓名

 

我已经完全了解《计算机科学与工程学院计算机类专业学生分流方案》及《计算机科学与工程学院大类招生专业分流学生量化综合考评办法》的内容,在物联网工程专业、计算机科学与技术专业、网络工程专业中自愿按照如下顺序选择专业继续学习。  

 

                        签名:  

 

                        日期  

选择专业顺序

专业名称

第一志愿  

第二志愿  

第三志愿  

学生工作办公室  

审核  

学籍管理审核  


计算机科学与工程学院大类招生专业分流学生量化综合考评办法

 

为了促进学风、院风建设,提高学生自我教育、自我管理的能力,激励学生德智体全面发展,培养社会主义事业的合格建设者和接班人,同时为学生专业分流提供重要依据,特制定本办法。  

 

一、考评内容和结构  

(一)学习成绩考核计分,满分为100分,计为P1

(二)综合素质单项奖励分合计,加分最高不超过5分,计为P2

(三)综合素质单项惩罚分合计,扣分最高不超过5分,计为P3

(四)学习成绩考核计分、综合素质单项奖励分合计、综合素质单项惩罚分合计三者计入量化综合考评成绩总分,计为P

考评项目  

学习成绩  

综合素质单项奖励分  

综合素质单项惩罚分  

单项满分  

100  

5  

-5  

单项得分  

P1  

P2  

P3  

量化综合考评成绩总分  

P=P1+P2+P3  

 

二、学习成绩考核分数计算  

1.计算公式:  

2.德育课程、体育课程等必修课成绩纳入学习成绩考核分数中计算。  

3.实行五级计分制的考查课程、各种实习成绩,分别折算为:优95分、良85分、中75分、及格65分、不及格45分。百分制与两级计分制的换算标准:合格75分,不合格45分。  

4.课程成绩计算方法:对采用考试、考查方式的必修课程正考及格按实际成绩计算,正考及格后重考(重修)按第一次正考成绩计算;正考不及格后补考、重修及格者按60分计算;不及格成绩按最高成绩计算;缓考按正考计算。

5.考试违纪、作弊按“零”分计。  

 

三、综合素质单项奖励分合计计算  

1.三好学生、优秀学生干部、优秀党员、优秀团干部、优秀团员  

等级  

市级及以上  

校级  

分值  

2  

1.5  

核定单位:学生工作办公室;  

核定办法或依据:证书原件。  

 

2.单项积极分子、荣誉称号者:党校优秀学员、团校优秀学员、军训优秀学员、年度评优单项荣誉、五四评优单项荣誉,其他学校学生工作职能部门举办、面向全体同学的先进评选的荣誉。  

等级  

市级以上  

校级  

分值  

1  

0.5  

核定单位:学生工作办公室;  

核定办法或依据:证书原件。  

 

3.科技竞赛获奖者:电子设计竞赛、数学建模竞赛、单片机设计大赛、电子制作大赛、开拓杯和挑战杯。  

 

等级  

分值  

国家级  

前五名:5分;其余:4分;  

三等奖以上:5分;其他等级:4分。  

省部级  

第一名:4分,按名次依次递减0.5分,最低分为1.5分;  

一等奖:4分;二等奖:3分;三等奖:2分;其他等级:1.5分。  

校级  

第一名:1.5分,按名次依次递减0.2分,最低分为0.5分;  

一等奖:1.5分;二等奖:1分;三等奖:0.8分;其他等级:0.5分。  

核定单位:学生工作办公室;  

核定办法或依据:证书原件。  

 

4.学科竞赛获奖者:数学竞赛、英语竞赛、物理竞赛等学科竞赛  

等级  

分值  

国家级  

前五名:4分;其余:3分;  

三等奖以上:4分;其他等级:3分。  

省部级  

第一名:3分,按名次依次递减0.5分,最低分为1分;  

一等奖:3分;二等奖:2分;三等奖:1.5分;其他等级:1分。  

校级  

第一名:1.2分,按名次依次递减0.2分,最低分为0.4分;  

一等奖:1.2分;二等奖:0.8分;三等奖:0.6分;其他等级:0.4分。  

核定单位:学生工作办公室;  

核定办法或依据:证书原件。  

 

5.文体竞赛获奖者  

等级  

分 值  

国家级  

第一名:4分,按名次依次递减0.3分,最低分为2分;  

一等奖:4分;二等奖3.5分;三等奖:3分;其他等级:1分。  

省部级  

第一名:2分,按名次依次递减0.3分,最低分为0.5分;  

一等奖:2分;二等奖:1.5分;三等奖:1分;其他等级:0.5分。  

核定单位:学生工作办公室;  

核定办法或依据:证书原件。  

 

6.获得新生奖学金的学生,综合素质单项奖励分加3分,新生奖学金名单以当年学校招生就业处表彰为准。  

 

四、综合素质单项惩罚分计算  

行政处分  

党内处分  

团内处分  

留校察看  

-5  

开除党籍  

-5  

开除团籍  

-5  

记过  

-4  

留党察看  

-4  

留团察看  

-4  

严重警告  

-3  

撤销党内职务  

-3  

撤销团内职务  

-3  

警告  

-2  

严重警告  

-2  

严重警告  

-2  

警告  

-1  

警告  

-1  

核定单位:学生工作办公室;  

核定办法或依据:指导部门文件  

 

五、考评说明  

1.学生量化综合考评是评价和衡量我院学生在校期间的综合表现情况,是学生专业分流的重要依据,学院将认真组织开展此项工作。  

2.奖励加分时,三好学生、优秀学生干部、优秀党员、优秀团干部、优秀团员、单项积极分子、荣誉称号者同类荣誉称号、文体竞赛获奖者按照最高分计一次加分,不同类则计算最高两项加分,且其中最高分乘系数1,次高分乘系数0.5后计入加分。  

科技竞赛获奖者、学科竞赛获奖者同类竞赛按照最高分计一次加分,不同类则分别计算。  

科技竞赛获奖者、学科竞赛获奖者如果是团队,只计算前三名队员的加分,其余队员不加分。  

奖励最高加分为5分。由学校、学院统一组织的各类参赛项目计入加分项目,其他形式竞赛则不计入加分项目。

3.惩罚扣分时,包含行政处分和党内或团内处分惩罚,合计最高扣分为5分。对因考试违纪、作弊被学校纪律处罚的学生,取消所有综合素质单项奖励分,同时,综合素质单项惩罚分直接扣5分。  

4.综合素质单项奖励分合计由学生本人根据自己分流前各学期的实际表现情况,填写《重庆理工大学计算机科学与工程学院学生综合素质单项奖励分考评认定表》,并提交相关资料,由学生工作办公室根据综合素质单项奖励分核定办法或依据认真计算。综合素质单项惩罚分合计由学生工作办公室依据指导部门文件给予相应扣分。综合素质单项奖励分合计和惩罚分合计计算完毕后,报学院专业分流工作小组确定后,报学院专业分流工作小组备查。  

5.凡在分流前各学期内取得的相关荣誉、奖励、处罚均计入综合素质单项奖励分和惩罚分合计计算。  

6.考评工作是一项严肃而具体的工作,要本着“公平、公开、公正”的原则,全面如实地反映学生的综合表现情况。  

六、本办法从2016级学生开始实施,解释权归计算机科学与工程学院大类专业分流工作领导小组。

 

 


附表:

重庆理工大学计算机科学与工程学院

学生综合素质单项奖励分考评认定表

班级

学号

姓名

综合素质单项名称  

级别  

获得时间  

学生管理办公室  

认定签名

计算机类专业学生分流办法-公文.docx


 

上一条:重庆理工大学计算机科学与工程学院2019年硕士研究生招生专业目录
下一条:2015级研究生学位论文答辩委员会成员名单

关闭