重庆理工大学是一所具有70年办学历史、有深厚文化底蕴和优良传统的高等院校,是重庆市重点建设的高校之一。

 

 

 

实验中心拥有30个实验室,包括计算机基础实验室、计算机软件技术实验室、计算机组成原理实验室、计算机网络原理实验室、嵌入式技术与系统实验室、数据库技术实验室、计算机网络应用实验室、计算机硬件组装实验室、计算机博弈大学生创新实验室、武术机器人实验室、软件工程创新实验室、实验技术研究室等。教学实验设施总价值达1300余万元,专用实验用房面积8800平米,服务对象遍布全校16个学院80个专业,承担127门实验课程,801个实验项目,平均年教学实验学时达到714万人次。中心现有专职教师及管理人员36人,其中正高级职称7人,副高级职称11人,中级职称16人,其他职称2,博士7人、硕士19人、学士9人,经过多年的建设与培养,已经形成了一个年龄结构合理、梯队效应明显、具有较强实力的教学科研团队。

 

 

 

实验中心贯彻以先进的管理创优质的实验环境的思路,信息化管理水平在重庆市高校中处于领先地位,自主研发具有可靠性、先进性、独创性的实验室综合管理信息系统,取代了传统的刷卡上机模式,并建立了Internet网络资源平台、局域网资源平台及本机资源平台,开创性的搭建了基于嵌入式的BIOS底层保护系统,为全校各个专业的实验课程提供了良好的技术支持。

 

 

 

实验中心按照学校培养高素质应用型人才的目标,以培养学生的工程技术实践能力为核心,以分类别、多层次、重创新的教学理念为指导,为适应不同层次、不同学科类型的学生需要,构建了以计算机基本技能实践、计算机应用实践和计算机专业实践等三个不同实验教学层次为主、学生科技创新实践基地和校企合作实习基地为辅的实验教学体系。

 

 

 

实验中心在建设过程中积极进行教学理念与方法的改革,并取得了丰硕的成果,近五年来,中心教师分别获得国家教学成果二等奖1项、重庆市教学成果一等奖1项、重庆市教学成果二等奖2项、重庆市教学成果三等奖4项,出版教材、著作37部,发表教研论文49篇,还承担省部级教学研究项目22项,校级教学研究项目25项。

 

 

 

实验中心重视开展实验室教师的科学研究工作,成立了实验技术研究室,将教师的科研成果向优质教学资源和先进管理理念进行转化,逐步提升了中心的教学和管理水平。在中心营造的良好科研环境下,中心教师根据计算机技术发展趋势,结合自身研究方向,积极申报科研项目,经过多年的研究和积累,获得多种奖项,其中包括国家级科技进步奖1项、重庆市科技进步二等奖3项、重庆市科技进步三等奖8项、重庆市自然科学二等奖2项、专利3项、重庆市区级科技进步三等奖2项。