物联网是21世纪我国战略性新兴产业,是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业革命,已列为国家重点发展的战略性产业。智慧城市智慧物流智慧医疗智慧交通车联网智慧地球感知中国”......为物联网描绘了广阔的应用前景和巨大的市场人才需求。  

 

培养目标 

      本专业培养适应我国社会发展和建设需要的,具有较扎实的计算机软硬件、传感器技术、无线通信技术、信息处理技术等基本理论知识及较强综合实践能力的,能系统地掌握物联网及运营模式相关知识,掌握全面感知——可靠传输——智能处理等物联网数据流程的基本技能,具备物联网系统设计与开发能力、富有创新的、宽口径高素质复合型技术人才。  

 

主要课程:

 

      程序设计基础、电路与系统、数字电子技术、计算机组成原理;传感器技术及应用、物联网数据感知与控制、RFID原理与应用开发、无线传感器网络技术;物联网技术导论、物联网通信技术、物联网web程序设计、移动平台应用开发、物联网管理平台设计、物联网信息安全、物联网系统设计与案例分析等,使学生受到系统设计、技术开发、科学研究和技术管理的基本训练,系统、扎实地掌握物联网的基本理论和实践技能。  

 

培养特色:

 

      我校物联网工程专业在注重学生嵌入式系统、智能感知、计算机软件、无线组网、物联网平台构建等理论知识学习的同时,为提高学生的科学研究、工程应用和实践创新能力,成立了专门的物联网创业创新实验室。利用该平台,我系学生在专业教师的指导下,可以根据自身兴趣及定位,参加物联网拔尖人才培养穿戴式传感与体域网智慧车辆智能化安全监控智能化设备检测智慧实验室移动应用开发智慧机器人物联网创业孵化等多个项目培训,提高自身的理论水平与综合实践能力;鼓励学生借助物联网平台大胆创业,并提供必要的创业条件。同时,我院与多家知名的企业、科研单位建立了稳定的产学研用人才培养基地,长期邀请一线企业研发人员为学生授课,同时我系学生可以在企业进行课程设计、毕业设计、假期见习和毕业实习,提高学生的就业质量,使学生毕业后能够与用人单位做到无缝对接,从而快速展现自己的才干。  

 

就业去向:

 

      本专业毕业生具有良好的发展前景和广阔的就业空间。学生毕业后可以就业于与物联网、嵌入式系统、电子技术、无线通信、计算机软硬件等信息技术相关的企事业单位,可从事物联网信息感知与控制、物联网通信架构、物联网信息安全、物联网应用设计,以及物联网管理与维护等相关的工作,也可在高校或科研机构从事科研工作,还可继续攻读计算机、自动控制、电子、通信等信息学科类的硕士研究生。  

 

联系人:朱凌云, E-mail: zlycqu@163.com , QQ: 195270801 电话:023-62563072