科研团队

 

计算机科学与工程学院 科研团队

 

 

 

团队名称:嵌入式系统及应用

 

团队介绍:

 

主要成果

 

团队致力于于嵌入式系统关键技术研究与应用,将嵌入式技术与生产实际相结合,与地方经济建设和信息化工作紧密结合,产生了良好的社会效益和经济效益。近年来,主持或承担重庆市科技攻关重大项目、重点项目和省部级其它项目共20余项,横向项目38项,研究总经费1000余万,获省部级科研成果奖5项、省部级教学成果奖1项;发表论文140篇,其中被EI收录53篇,取得专利7项。

 

团队特色

 

特色之一:致力于嵌入式技术和地方经济建设的紧密结合,搭建了重庆市嵌入式系统研究共享平台。主持完成重庆市科技攻关重大项目“网络工程及信息化软件关键技术研究”;重庆市科技攻关重点项目“基于ARM和μCLinux的嵌入式系统开发平台的设计与实现”,其研究成果获重庆市科技进步三等奖;

 

特色之二:研制了具有良好示范作用的嵌入式系列产品。主持完成重庆市科技攻关项目“基于嵌入式系统技术的ZZCK-I柱上型真空断路器电力载波遥测装置”,相关研究成果获发明专利、实用新型专利和重庆市科技进步三等奖;主持完成重庆市科技攻关项目“嵌入式增压器试验测试系统研究”,结合具体研究对象,设计了基于ARM7的增压器测试平台,在重庆径流增压器厂成功应用。

 

特色之三:研制了基于物联网技术的生物医学工程与环境监测的示范应用项目。主持完成重庆市科技攻关项目“森林防火与火灾监测中无线传感器网络关键技术研究与应用”和正交偏振光谱活体微循环成像关键技术研究。

 

 

 

 

 

团队名称:数据管理技术及应用

 

团队介绍:

 

主要成果

 

团队致力于云计算环境下的大数据处理,云安全技术,分布式数据挖掘技术,数据资源规划等研究工作。累计完成科研项目70余项,科研经费600余万;在国内外学术刊物和学术会议上发表论文125篇,其中EI检索论文56篇;获省部级科技奖3项。

 

团队特色

 

特色之一:把数据管理技术和现代制造技术相结合,着力研究适用于先进制造技术环境下的数据管理与数据挖掘技术,较系统地提出了面向制造业信息化的信息资源管理和挖掘理论与方法。典型成果有“基于数据资源的认知图挖掘方法”论文(计算机学报)和“基于FP-tree的快速挖掘全局最大频繁项集算法 ”论文(计算机集成制造系统)

 

特色之二:致力于云计算环境下的信息安全技术研究及产品开发,研制了企业标准和云安全产品,产生了良好的社会效益和经济效益。主持国家发改委专项资金项目“云主动防御系统产业化及其应用示范”,典型成果有重庆市首个“云主动防御系统”安全产品企业标准,主持的“衡盾云主动防御系统”安全产品取得了公安部颁发的销售许可证;承担了国家自然科学基金项目“面向可信云服务的广义虚拟可信计算平台关键技术研究”;完成的科研成果被千叶眼镜连锁有限公司等企事业单位采用,并获重庆市科技进步奖。

 

 

 

团队名称:计算机图像图形学

 

团队介绍:

 

主要成果

 

团队致力于数字图像处理与分析、体视化技术、非接触影像测量技术、计算机辅助手术以及材料表面腐蚀数字化处理技术等研究工作。近年来,主持、承担了国家自然科学基金4项、省部级项目10余项,科研经费400多万,获得省部级科研成果奖2项、发明专利2项,发表论文100余篇,其中SCIEI检索67篇。

 

团队特色

 

特色之一:将图像图形处理技术应用于医学器官的三维重建和武器装备材料腐蚀程度的检测与评价。主持完成“医学图像三维重建及可视化肝脏外科虚拟手术”项目,获重庆市科技进步二等奖;承担重庆市科技攻关重大项目“数字化猪的研究和应用”, 研制完成世界首例数字化猪;主持完成国防科工委项目,其研究成果获国防科工委同类项目最高分。

 

特色之二:紧密追踪图像处理前沿技术,并在基础理论研究方面获得一定的突破。承担的国家自然科学基金项目“网络安全信息可视化的基础理论及关键技术研究,将图像处理技术成功应用于网络安全可视化领域;主持国家自然科学基金项目“移不变抗混叠多尺度几何分析基础理论研究”,其研究成果对于推动图像多尺度几何分析理论不断完善具有重要意义;主持国家自然科学基金项目《基于主动视觉注意的网络视频感知质量评估方法研究》完善视屏图像的质量评价理论与算法。

 

 

 

 

 

团队名称:计算智能及应用

 

团队介绍:

 

主要成果

 

团队致力于人工智能和人工生命的研究。主持、承担了国家自然科学基金项目、省部级项目等纵向16项、横向23项,科研经费270万,发表论文116篇,被三大检索收录35篇。在智能控制的应用研究中,取得2项国际先进的研究成果,获得国家发明专利1项、重庆市自然科学二等奖1项、科技进步三等奖1项、教学成果三等奖1项。

 

团队特色

 

特色之一:突破智能技术的工程化难题。在国际上率先实现倾斜轨道小车-二级摆摆起倒立的实时控制,其实验装置面向全球销售,该成果获教育部主持的项目鉴定结论:“…一项进入世界领先行列的科研成果”,以此为支撑之一的成果获重庆市自然科学二等奖;与固高(深圳)科技公司建立了产学研平台,实现了该成果产业化;在国际上率先完成二级倒立摆内外摆杆不同平衡状态之间任意转换的实时控制,取得国家发明专利,成功研制世界首例杂技机器人,并被天津、重庆科技馆采用。

特色之二:完善移动计算研究平台,完善计算机博弈人工智能标准研究平台,并取得了突出的人才培养效应。通过该平台,成功新引入重庆七京科技、中软国际(重庆)、重庆港澳大家软件,建立了智能家居、重庆智慧市政等产学研基地,进一步开展人工生命体联想推理行为、移动计算方法的应用研究,新涉足阅读行为研究、新媒体智能阅读与出版、电子商务大数据处理应用研究领域,部分成果被成功用于智能家居、移动阅读智能终端,并与电脑报、绵阳市科技城工研院与七京科技联合开展产品化研究工作。并带领学生完成省部级创新创业项目2项和参加全国学科竞赛获得43项。