首页 >> 通知公告 >> 正文

计算机科学拔尖学生培养计划教学改革实验班选拔简章

发布人:   发布时间:2019-07-12   


计算机科学拔尖学生培养计划教学改革实验班选拔简章

一、计算机科学拔尖学生培养计划教学改革实验班简介

基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾。培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。在这一背景下,为深入贯彻落实《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,计算机科学与技术专业结合学校实际,设立计算机科学拔尖学生培养计划教学改革实验班(以下称计算机科学教改班)遴选志向远大、学术潜力大、综合能力强、心理素质好的优秀学生加入本计划进行培养,使他们保持领跑状态。

计算机科学教改班紧密围绕国家高等教育强国建设的重大战略、重庆市大数据智能化引领的创新驱动发展战略,其人才培养目标为:培养德、智、体、美、劳全面发展,爱国进取、明德思辨,具有强烈社会责任感、扎实理论基础、良好实践能力和创新意识、社会适应性强的、能够将自然科学、工程技术基础知识、系统的计算机专业知识综合运用于计算机前沿问题的探索和研究的高素质研究型人才,尤其在网络空间安全、大数据智能化等领域的研究型人才培养方面形成鲜明特色和显著优势,满足行业对拔尖创新人才的需求。

二、计算机科学教改班选拔范围与人数

1、选拔范围

在重庆理工大学2019年招收的以下理工类本科专业中选拔:应用统计学、新能源科学与工程、金融数学、经济学、国际经济与贸易、金融学类(金融学、金融工程)、计算机类、信息管理与信息系统、软件工程、汽车服务工程、车辆工程、能源与动力工程、装甲车辆工程、工业设计、财务管理、会计学、审计学、电气类、电子信息类、电子信息科学与技术、公共管理类、工商管理类、材料成型及控制工程、材料类、药学类、机械类、工业工程、测控技术与仪器、化工与制药类、知识产权、电子商务及法律、数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术(不含应用技术学院及两江国际学院相关专业)。

前述各类专业学生可根据个人意愿自愿申请报名,凡通过选拔录取的学生即转为计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业,学生完成计算机科学教改班的人才培养计划和考核,达到学校规定的本科毕业和学位授予要求,可获得重庆理工大学计算机科学与技术专业本科毕业证书和工学学士学位。

2选拔名额

计算机科学教改班设置1个班,招生40人。若每班选拔录取人数不足20人则不开班。

三、收费

参加计算机科学教改班学习的学生除交纳学校正常收取的学费外,不额外增加任何学费。

培养特色

整合学校、学院优质教育资源,配备优秀师资,创造良好的学术环境与氛围促进学生研究能力及创新能力发展努力使学生成长为计算机学科及相关学科领域的知名学者和创新人才。实施“一制三化”培养,具体为:

导师制:设立学业导师、科研导师和生活导师,聘请海内外知名学者参与教学活动对学生的基础知识、综合能力、创新研究训练等提供指导。

小班化:全程小班教学,提供更加完备的学习过程指导,保证培养质量。

个性化:实施学生和科研导师双向选择制度,学生参与导师科研项目,试点实施本科生、研究生贯穿选课机制。

国际化:通过联合培养、交换生项目、海外研习、双语教学等方式拓展学生国际视野。

、选拔方式

计算机科学教改班通过校内二次招生、校内转专业等选拔机制进行选拔,具体为:

选拔流程

2019级学生入校一周后,参照以下流程,从报名学生中选拔:

志愿填报。面向全校发布计算机科学教改班招生信息通知,学生应在深入了解教改班相关内容、要求以及存在的风险后,填写《重庆理工大学本科教学改革实验班报名表》。

资格审查。根据学生报名情况,进行初步筛选。主要对学生的基本情况和报名资格进行审查。审查合格者,可参加选拔考试。

选拔考试。学生应根据教改班招生简章的要求,参加学校统一组织的笔试、面试。笔试成绩占70%,面试成绩占30%。面试成绩保留至小数点后两位。面试小组考官人数3人以上,由资深专业教师或学术造诣深厚的学者组成。主要考察学生的英语表达能力、学术兴趣、综合能力和发展潜质等。学生具有成为计算机领域高素质研究型人才的强烈志向。

择优预录。按照分数优先、遵循志愿的原则,根据考生的选拔考试成绩,从高到低进行预录。若录取线末位有多位考生同分,则相同分数的学生均予以预录。

网上公示。在校园网上公示所有考生的成绩排序及拟录取学生的名单。

正式录取。经公示无异议的拟录取学生进入正式录取名单。若拟录取名单中有学生自动放弃,则后面的学生顺次递补。

实行多次选拔、动态进出机制

在第一学年末进行资格考察,未通过资格考察的学生转出该计划。

对学校转专业学生有意愿加入该计划的学生,通过基础知识和培养潜力的测试和评估等方式进行补充选拔,择优录取,录取指标为教改班未达到40人的缺额。

实行退出机制

学生进入教改班学习后,原则上一律不得退出。若学习确有困难或家庭出现重大变故,不适宜继续在教改班学习的,经计算机科学与工程学院与学校教务处批准后可退回原专业。

在第二学年末组织中期考察,未通过考察的学生退出教改班培养计划,退出学生编入计算机类各专业就读。

六、相关未尽事宜及热点问题咨询

计算机科学教改班咨询电话:023-62563071023-62563072(开通时间:201994日~2019922日,上午9:0011:00,下午14:0016:00

更多详情见重庆理工大学计算机科学与工程学院网站:http://cs.cqut.edu.cn/

 


下一条:计算机学院2018级计算机大类学生分流公示

关闭