首页 >> 网络工程系 >> 正文

网络工程专业介绍

发布人:   发布时间:2018-07-10   


重庆市信息产业发展的总体目标是重点发展集成电路、软件与信息服务、新型元器件与汽车电子、信息家电、网络通信产品、数字化仪器设备与数字医疗等6个产业领域,建设西永微电子工业园和北部新区2大基地(园区)。

 

在重庆市政府制定的战略目标中,未来三年,我市电子信息产业要实现以三倍于GDP增速增长,到2012年产值将超过3000亿元,占工业总产值20%,成为全市国民经济的第一支柱产业。

惠普和富士康等全球知名IT巨头已经落户重庆,对网络等信息技术人才有很大的需求。

 

重庆理工大学网络工程专业培养培养具有良好的科学素养,能系统地掌握计算机网络知识,具备网络规划与建设、网络应用与开发、网络安全与管理的技能,具有较扎实的计算机、电子信息、网络基础及较强动手能力,能从事网络领域相关工作的的高素质应用型专门人才。

 

网络工程专业的学生通过四年系统地理论学习和较好地实践训练,应能掌握网络工程专业主干课程知识及技术,具备网络规划与建设、网络应用与开发和网络安全与管理的基本技能,成为德、智、体全面发展的高素质应用型专门人才。

 

本专业毕业学生应具有以下几方面的知识和能力:

 

1、掌握必要的数理、计算机和电子信息等基础知识,一定的人文社会科学知识;

 

2、系统地掌握网络的基本理论和基本知识,并通过实践性环节课程受到较好的网络工程训练;

 

3、掌握网络规划与建设的工作原理,具有规划、设计、集成网络的基本能力;

 

4、掌握网络应用和网络开发的方法,具有较强的Internet应用和网络程序开发能力;

 

5、掌握网络管理和网络安全的基本技术,具有对网络进行管理和安全防护的基本技能;

 

6、具有一定的外语应用能力,可阅读本专业的外文文献资料;

 

7、了解网络的发展方向及发展趋势,具有较强的自学能力;

 

8具有良好的身体素质与心理素质,一定的创新意识和一定的社会活动能力。

网络工程专业特色体现在注重网络及相关领域的基本理论和知识的学习,使学生具有较宽的基础知识,为今后的发展奠定基础;注重网络规划与建设、网络应用与开发综合能力的培养,增强学生的综合竞争力;教学中采用案例教学和项目实践,突出理论联系实际和综合素质培养并重。  

关闭